注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下风云出我辈,情彧横流总是诗!

访问历史新高:湖北河北山东北京河南浙江海外山东内蒙海外北京海外福建

 
 
 

日志

 
 

巴菲特与索罗斯的投资秘诀 转帖  

2007-08-04 01:11:41|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴菲特与索罗斯的投资秘诀

股神巴菲特 (Warren Buffett) 与国际股魔乔治.索罗斯(George Soros) 在财金界无人不晓的投资大师,虽然他们的投资经历及背景各有不同,但当中亦有不少相同之处。前者喜欢利用价值投资的选股方法,而后者则善长寻找市场弱点,然后将之一举击破,逼使英镑与欧盟汇率体系脱钩,在一夜间赚取十数亿美元,这便是索罗斯最经典的战役之一。
两大投资大师均是白手兴家,都是出生于一九三零年的八月,而他们的投资回报每年高逾百分之二十,前者有百分之二十四点七,而后者则有二十八点六,不单令普罗大众的我等小市民惊讶,就连一些知名的基金经理亦大呼奇迹。事实上,早在巴菲特成立基金旗舰:巴菲特股份有限公司 (Buffett Partnership) 时,不论在储蓄、投资、营商以至管理,他已累积逾二十年经验,而索罗斯于一九六九年成立双鹰基金(Double Eagle Fund)时,亦拥有超过十七年的投资经验。
在下述文章,笔者会跟大家一起走访这两大投资大师的过去,以及窥探他们从无到有的经过。

股神巴菲特 (Warren Buffett) 的前半生

孩童时的股神
巴菲特投资得那么出色,相信与其从小开始投资有关,巴菲特早在五岁时已懂得透过站在屋院前买卖口香糖而获利,其后他更了解到屋院门前的人流不多,要赚取更多的金钱,就要到人流多的地方,因此他转到一大街继续销售。当巴六岁时,他从便利店明白同一样东西于不同地方的价格可以有着巨大差距,而他亦把握了这个价格相差,用二十五美分从便利店中买入可口可乐,然后再用五十美分走到大街上将之卖出! 
还记年少时的我们,为赚外快而兼职吗?巴菲特与我们一样,都会为赚取外快而兼职,但他却做得比我们优胜,巴菲特于十四岁那年,已深明流程对作业的效率有重要影响,虽然他每日要派送五百份报章,但由于他详细研究了派发报章的路线图,故只用了1个多小时便可以完成任务。另外,他亦懂得利用自己的人际关系作推销订阅报章的生意,以加大其收入来源的同时,亦不会耗用他太多时间,而此时此刻他已经能够赚取每月一百七十五美元的收入,这是当时不少人所羡慕的金额。
除此之外,股神巴菲特于少年时期亦有不少特别的营商经验,好像大量收集遗失的高尔夫球,然后将之转售。另外,股神亦懂得利用人们于理发店等候理发时的空余时间,与友人合作,于理发店中放置一台弹珠机,这种懂得利用人心的策略为他每个星期赚得五十美元的进账!到他十七岁时,他与其合作伙伴已拥有一架与我国红旗级别相若的名贵房车,然而他却不是作自我享受,而是以每天三十五美元租出去。


股神第一次的失败
亳无疑问,对比今时今日的巴菲特股份有限公司,这些经验根本不值一谈,但这些早期的经历却对股神日后的选股策略及营商方式产生一定的影响及帮助。当巴菲特考上美国著名大学时,他当时的同学已认为他见多识广,大学根本不是他应留下来的地方。
巴菲特醉心于千变万化的股票当中,而他亦花下不少时间在其父亲工作的证券行打滚,从中学习有关证券,尤其是股票的知识。巴菲特第一次买进股票时只是十岁,他以每股三十七美元买进三股Cities Services,其后股价却不升反跌,一直回跌至二十七美元,而股神最终亦因为害怕股价会再跌,而急急在只赚得五美元的情况下匆匆沽货,然而这只股票却于股神沽货后迅速上升至每股二百美元,这惨痛经历令股神明白到发掘优质股后,定要长线持有,才能赚取高利润。


股神走向成功的关键
股神喜欢投资股票的兴趣于高中时已大大显露出来,当其它同学全神贯注留意体育新闻或打球时,股神却利用这些时间阅读华尔街日报,其对股市研究的深入已教不少教师望尘莫及,当中更有教师向只为高中生的他求教投资策略!虽然股神用大量时间研究股票,包括听取投资权威的建议、详细研究股票图,及其它技术指标,股神当时的投资成绩却只是不过不失,直至他遇上了大学讲师葛拉汉 (Benjamin Graham;又翻译为:格雷厄姆)。
当股神一九五零年入读哥伦比亚大学时,他第一次从葛拉汉讲解证券分析的课堂中认识到对方。虽然股神当时只得二十岁,但他已是一名资深的投资者,具有大量投资失败经验的同时,亦具有不少那个年纪应当不会有的投资经验。接着在股神数年的大学生涯中,他从葛拉汉身上学会大量投资知识,在学业成绩方面,他更是首位得到葛拉汉颁授A+ 成绩的学生。股神于一九五四至一九五六年间,更在其恩师葛拉汉管理的基金公司:纽曼基金公司 (Graham Newman) 内工作,实践其学到的知识。事实上,从股神认识葛拉汉后,他的投资成绩开始好转,从一九五零年的九千八百美元投资本金,于短短六年间上升至十四万美元,每年复式平均回报高逾百分之五十,而从那时开始,巴菲特亦深明白要从股海中赚到真正财富,价值投资是其中的最佳策略!


国际股魔乔治 . 索罗斯(George Soros)

学业成绩并不理想的国际股魔
当出生于匈牙利的乔治索罗斯于一九五三年毕业于英国伦敦经济学院 ( London School of Economics )时,他并没有如他其天才一样,取得好成绩,而这亦致使这位国际股魔不得不放弃从教的理想,转而投身金融市场。当时的索罗斯,一心希望能够进入商业银行工作,为此,他向各大伦敦的商业银行寄出自荐信,但由于当时的伦敦处处讲求人际关系,以及种族界别,故出生于匈牙利的索罗斯少不了到处破壁。最后经过不断的尝试,索罗斯终于在一匈牙利人经营的公司觅得工作,而他亦在那儿接触到金融市场,对金融市场产生浓烈兴趣 ,并从此夜以继日地投入到工作当中。
事实上,索罗斯当时的投资成绩已经相当突出。他其中一个亲友给了他四千八百美元代为投资,而几年后当索罗斯离开伦敦到纽约工作时,他单单从那四千八百美元的投资本金中,就分得五千美元的利润提成,从此便可想而知他代亲友投资的成绩是如何突出,而这亦证明了他选择金融市场是没有错误的。


技惊四座的分析:欧洲股票
当索罗斯初到纽约工作时,身为分析员的他着力研究欧洲股票,而由于他对金融市场的触觉极为强烈,他在研究欧洲股票方面取得巨大成就,声名亦一时大振,直至欧洲当地改变了税制,才致使其研究欧洲股票的骄人成绩划上句号。其后他主要从事套利(Arbitrage)工作,于不同地区的金融市场买卖同一类别的石油股,以赚取当中差价,但其投资成绩却明显较早前逊色。
虽然索罗斯从大学毕业后便一直从事与金融市场有关的工作,但要算全身投入金融市场的就只能其三十二岁那年算起,一九六三年他转投美国著名的投资公司:Arnhold & S. Bleichroeder 工作,他在那里开始尝试利用自己对金融市场的理念作投资,而索罗斯旗下的量子基金(Quantum Fund)亦在那儿诞生。到一九六七年,由索罗斯管理归属Arnhold & S. Bleichroeder投资公司的雄鹰基金 (First Eagle Fund) 市场的发售,而到了一九六九年,由于索罗斯的投资成绩极为出众,另一只由其管理的基金:双鹰基金 (Double Eagle Fund) 亦应运而生。
其后索罗斯与占美罗渣 (Jimmy Roger) 携手合作,成立的量子基金,而之后所发生的金融大事,譬如逼使英镑与欧盟脱钩,以及在亚洲的投资市场巧取豪夺,引发九七亚洲金融风暴的出现,更是索罗斯最经典战役之一。

读者读罢上篇文章后,定会对这两位股坛大师的选股策略深感兴趣,下述文章将会就此作深入探讨。

巴菲特出生于一九三○年八月,并于一九五六年开始管理基金,于这漫长的岁月当中,其管理的基金只有二○○一年的回报为负,但较同期标准普尔五百指数的3次负回报要少得多,且其每年平均复式增长更高达百分之二十四,令世人为之侧目。巧合的是,另一位股坛大师-索罗斯亦是出生于一九三○年八月,出生地则与股神不同,是匈牙利,索罗斯于一九六九年开始管理基金:量子基金 (Quantum Fund),基金每年的平均回报高达百分之二十八,在这段期间有四次的负回报,但较同期标准普尔五百指数录得九次的负回报要少一半以上。

虽然他们的投资成绩极为出色,但他们各人的投资方向却大有分别,巴菲特喜欢以超低的价钱购入具潜质的股票,并将之长期持有;而索罗斯则善长通过杠杆 (借贷),借着一买一卖,在金融市场,尤其是外汇市场上赚取厚利。他们投资方向的不同,所以他们很少买入同类证券,但这并不代表他们的投资信念有极大不同,反而不少是同出一辙。为使读者更易于了解巴菲特与索罗斯的投资方法,笔者将他们相同的投资策略记述下来,虽然这些投资策略不能令读者一朝致富,但相信绝对有助读者建立正确的投资技巧。

巴菲特与索罗斯相同的投资法则:
1. 投资时要避免损及本金
2. 投资要量力而为
3. 根据自己性格而创立出一套适合自己的选股策略,例如保守型的投资者就不应投放太多资金于衍生工具上
4. 将自己的买卖策略程序化,减少受情绪波动影响
5. 分散投资
6. 尽量减少税务上的支出
7. 只投资于了解其经营模式的企业
8. 坚决不投资于不合适自己选股策略的公司
9. 主动对公司的经营状况做研究,以寻找投资机会
10. 要有耐性等待最好时机的出现,才作投资
11. 当有决定时,便应立即执行,不应犹豫不决
12. 对已经获利的投资要有耐性,别轻易将其卖出
13. 有纪律地执行预先设下的选股策略
14. 要掌握自己易于出错的地方,若犯错时要勇于承认,并设法弥补
15. 要明白失败是成功之母的道理
16. 随着经验的累积,回报亦会与日俱增
17. 不要透露自己的持货仓位,以免受到不必要的心理困扰
18. 适当的时候要下放权力,并紧记疑人不用,用人不疑的道理
19. 不要只为金钱工作,要拨出部份时间实现理想及做自己想做的事
20. 受情绪困扰时,不应硬要下投资决定,应适时离开
21. 投资就如呼吸一样,是二十四小时运作的
22. 设法将资金投放于值得信赖的地方上

资产投资的成功与否,取决于策略的运用,以及情绪的控制,而巴菲特及索罗斯就是当中的成功典范。总而言之,不论读者的投资策略与巴菲特的价值投资相似,还是与善于炒卖外汇的国际股魔索罗斯相近,甚至乎是其它闻所未闻的投资方法,只要适合自己赚取到财富,就是好的投资策略。


取材自《巴菲特和索罗斯的投资习惯》,马克•泰尔,2005


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017