注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下风云出我辈,情彧横流总是诗!

访问历史新高:湖北河北山东北京河南浙江海外山东内蒙海外北京海外福建

 
 
 

日志

 
 

给她一片天【转帖】【荀彧五星推荐】  

2009-11-10 13:30:42|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给她一片天

作者山水清音

 

 

我很欣慰,远在百公里外就读初中的女儿竟然清楚地记得妈妈的电话号码;并且信心百倍地告诉我们,这次期中考试,在人才辈出的500余名初一学生中,她居然能占据135名的高度,傲视其后其前的群雄;于是,我诗意盎然地想起了伟大诗人杜甫的名句:一览众山小。虽然,她的山头不高。

不得不说,她现在身处的学习环境,比她老爸那时苦得太多了。不是吗?她的妈妈,也就是我的媳妇,在她开学之初,只身在那陪她还不到28天,之后就抛下不管了,她怎么能那样快适应新环境?千金才长到1米53的个头,很瘦弱,学校雇佣的厨子对于美食的制作不考究,我的宝宝,哪能顺心称意地咽下那些腻歪歪的菜饭?每节课上,不尽人意的数学语文英语生物历史地理政治老师偏偏执着一念,毫无人情理念地把包括我女儿在内的想打瞌睡看课外书搞小动作的学生视为眼中钉肉中刺,对于孩子的身心健康全然不屑一顾。宿舍管理员也可恨,每天就是催着她们上课睡觉,谁扔点果皮什么的就下死劲数落一通,熄灯以后你想聊点什么周董容姐武林外传之类的,那就是天方夜谭,睡里梦里都让人担惊受怕。班主任和学校领导一个味,根本不值一提,还自欺欺人、不厌其烦地兜售什么社会主义世界观人生观价值观呢,还提倡什么和谐社会公平竞争呢,还拿那么多破规定限制学生的人身言论自由呢,还强迫学生每天穿着那身窝里窝囊的制服呢,……;一周不就7天吗,干嘛才放1天半的假?那些超女比拼、花样游戏等等的电视节目没有像我女儿这般大的孩子的捧场,收视率不要受影响吗?天南海北的网友怎么办?宠物病了谁管?花菜都让别人偷了不憋气?更何况,哪有种花菜的时间?!

我好几个夜里睡不着就瞎琢磨,是孩子智商差吗?不是。是学业太深奥吗?不是。是学校的教育方法离谱吗?不是。是有人恬不知耻地干扰孩子的学习吗?不是。是孩子煞不下心来用功吗?不是。是……?不是。考虑来考虑去,我终于明白了我所学的水利专业的一个名词:涡流——我在打旋。

那134个跑在我女儿前面的孩子,不是在打我千金的脸吗?竟敢扫我千金的兴?短收拾!

我的媳妇哭的时候再好看,我也不爱看她像个泪人似地。很烦,有好几回给孩子打电话,没几句她就沉不住气瞎哭,就好像孩子在北极圈考察什么项目似地难以接受。可是孩子的心理状态比妈妈强百套——每次告诉我们学习成绩,就两句五个字挡人的话:马虎,没考好。我的耳朵也不争气,只听了N次,就起茧子了。那是理由?一次两次三次可以,再多,我的想象力转移了——狼来了。别窝火!都怪自己的遗传基因不好,牢骚多了不是咱的心理素质不好,才怪!

可是,唉,哪个爸爸不盼着自己的孩子有个好前程啊,日后有个好生活啊?

其实,孩子也挺难的,虽然孩子的学习环境比她老爸那时好多了,我知道。有句老话:知难而进;还有句老话:学如逆水行舟,不进则退。是的,老话酸腐,不时尚。家长、老师、他人的言传身教,起不起作用,起多大的作用,在于,孩子自身——我的女儿也不例外。

因为卧病的爸爸,因为家境的拮据,我的梦想之花生而覆灭。走在中年边缘的我,最大的想望落在了女儿的身上。想必知道我的人能够理解我。只靠工薪糊口的,如我,一想到孩子的出路,首先,想到的不是孩子有个好学业?不是?

说一千道一万,我,包括她的妈妈,总该把望女成凤的心收起。女儿的将来,主要的还是靠她自己闯。我知道,老爸的想法不能强加于她。

所以,我能,我只能,给她一片天。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017