注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下风云出我辈,情彧横流总是诗!

访问历史新高:湖北河北山东北京河南浙江海外山东内蒙海外北京海外福建

 
 
 

日志

 
 

活着不是为了生气 【转帖】【荀彧五星推荐】  

2012-01-06 00:22:24|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活着不是为了生气  

2011-10-27 10:23:44|  分类: 默认分类|字号 订阅


转载自--------http://blog.163.com/jue_xing/blog/static/1932630942011927102344869/



活着不是为了生气 - 为了更多人的觉醒 - 为了更多人的觉醒

 

【核心提示:如果你问一个人,你活着是为了什么?有人会说快乐,有的人是幸福,有的人是成功……但肯定没有一个人会说自己活着是为了生气的。没有谁喜欢有事儿没事儿生气玩儿的,但很多人却有事儿没事儿就生气。】 

    快乐是一天,不快乐也是一天,为什么不天天快乐呢?
  人们拼命工作,拼命赚钱,拼命购物,就是想体验拥有的喜悦,但研究却表明,80%的人都得不到持久的快乐。因为,物质的满足所带来的快乐感并不是真正的快乐。真正快乐应该是由内而外,发自内心,而且没有任何附加理由的。
  快乐不需要理由,因为快乐本身就是生命的意义和价值。
  快乐在哪里?放下就是快乐,知足就能快乐! 
  有时候我们要冷静地问问自己,我们在追求什么?我们活着为了什么? 
  如果你问一个人,你活着是为了什么?有人会说快乐,有的人是幸福,有的人是成功……但肯定没有一个人会说自己活着是为了生气的。
  没有谁喜欢有事儿没事儿生气玩儿的,但很多人却有事儿没事儿就生气。其实,不是生活中的不顺心太多,而是因为我们忘了自己活着是为了什么。
  有一位金代禅师非常喜欢种兰花,在平日弘法讲经之余,花费了许多的时间栽种兰花。有一天,他要外出讲学,于是就交代身边的小和尚,要照顾好寺院里的兰花。
  禅师走了以后,小和尚总是悉心地照顾兰花,但有一天在浇水时却不小心摔了一跤,把花架撞倒了,所有的花盆都摔碎了,兰花散了满地,很多都被摔坏了。
  小和尚把禅师的兰花都摔坏了,心里非常不安,每天都吃不下饭,睡不着觉。
  过了几天,禅师回来了,小和尚心惊胆战地向禅师赔罪。
  禅师看着泪流满面的小和尚,不但没有责怪,反而和蔼地安慰他。
  "那么,师父您真的不生我的气么?"小和尚以为禅师可怜他年纪小才饶了他。
  禅师笑着说道:"我种兰花,是用来供佛的,我又不是为了生气才种花的。"
  禅师种花不是因为爱花,而是为了供佛,这就是禅师最初的愿望。当一整架的兰花都被摔坏以后,他并没有生气,因为他没有忘记自己原本的愿望。没有了种养的兰花,采些野花来一样可以供佛,所以才会说"我又不是为了生气才种花"这样的话。
  你是不是也从金代禅师的大彻大悟里得到一些启示呢?
  在日常生活中,我们常常会有很多的烦恼,时不时地还搞一些脾气出来。回过头想想,那些惹得我们大发脾气的事情其实没什么大不了,不过是一些小事、一段小插曲而已,只是当时太认真了。
  所以,当我们遇到这样或那样的不痛快的时候,不妨想一想,我们做这些事究竟是为了什么。当我们找回自己最初的愿望的时候,就会发现眼下的不快其实根本算不了什么。
  每当生气的时候,不妨想一想禅师的教诲:
  "我不是为了生气才种花的!"  "我不是为了生气才工作的!"

  "我不是为了生气才恋爱的!"  "我不是为了生气才结婚的!"

  当你这样做了之后,你就会发现,你的生活一下子变得阳光灿烂了!

  不论什么时候,当烦恼袭来的时候,一定要记得告诉自己一声:我不是为了生气才活着的。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017