注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下风云出我辈,情彧横流总是诗!

访问历史新高:湖北河北山东北京河南浙江海外山东内蒙海外北京海外福建

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】白居易,缘何最忆是杭州  

2012-03-25 00:44:21|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 
2011年06月25日 - 于广法 - 石簃原创博文

 

白居易,缘何最忆是杭州 

 

        白居易的三首《忆江南》曾写道,“江南忆,最忆是杭州;山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游!” 
      《南部新书》载:“杭州灵隐寺多桂,寺僧曰:‘此月中种也。’至今中秋望夜,往往子堕,寺僧亦尝拾得。”虽然这寺中月桂的说法不过是寺僧自神其说而已。然而却意在表达杭州的非同凡俗。同时“山寺月中寻桂子”也表现了诗人浪漫的想像。“郡亭枕上看潮头”则描绘了杭州浙江入海的奇观。诗人通过对当年山寺寻桂和钱塘观潮两个代表性的生活画面的描写,仅用两句话就足以使人想到白居易对杭州的眷眷留恋,但是他对白堤的留恋更是刻骨铭心。
       白居易《钱塘湖春行》中的“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”就是我们眼前的白堤。它东起“断桥”,经锦带桥,迄于“平湖秋月”,横亘西湖的东西湖面,长约一公里。堤上柳阴成行,芳草如茵。每逢春来,风拂绿绦,花嫣桃红。白堤如同一条五彩锦带,横束西湖。立足堤上,回望群山含翠,湖波荡碧,游人如同在画中遨游一般。

  千百年来,人们传说白堤是白居易贬官杭州刺史时主持修筑的,所以称它为“白堤”。史籍却不然,载说白居易当年曾主持修筑的那道湖堤,当在古时钱塘门外的石涵桥一带,早已荒圮无存。白诗中的“白沙堤”一句,亦可证实这一点。但杭州的百姓过于爱戴敬仰曾为民做事的白居易,于是就把白沙堤同白居易连缀一体了。而白居易曾为杭州军民筑堤蓄水抗旱,以造福当地黎民百姓的功德,是永存史册有证可稽的。

  白公筑堤的传说颇富传奇色彩,当可一述。有一年,杭州大旱,千亩良田龟裂见缝,官府以“放了西湖水,湖中鱼龙焉活”为借口,不理百姓死活。适逢白居易得罪皇上而被贬于杭州,正欲交割政务,乍听此言,即以“鱼龙之与百姓孰重”来诘责官府。他的观点是,既然为官一任,就得造福一方。于是担起筑堤放水的重任,将西湖湖水掘堤流入农田,解救了杭州的黎元百姓。为了告诫后任理解筑堤的意义,于是撰写了《钱塘湖记》一文,镌勒于石碑之上。后来因为《醉后狂言》一诗,被宵小之辈告发朝廷,于是,白居易又被贬于别处任职。

  当他离别杭州的时候,他将自己多年所积蓄的薪俸,全作为日后治理西湖的费用。杭州百姓搭起彩棚,十里送别、泣泪不舍。白居易说自己在杭州一任三年,无何政绩,只是赋诗一首,连将西湖一水赠与当地人民。诗名曰《别州民》:

耆老遮归路,    壶浆满别筵。

甘棠无一树,    那得泪潸然。

税重多贫户,    农饥足旱田。

唯留一湖水,    与汝救荒年。


 


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017