注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下风云出我辈,情彧横流总是诗!

访问历史新高:湖北河北山东北京河南浙江海外山东内蒙海外北京海外福建

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子,人生处处充满陷阱——写给孩子的未来  

2013-06-29 23:27:56|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子还小,也许等不到孩子长大的那天,我就离开了这个世界,许多人的死亡常常是突如其来的,有许多话都还没有来得及说。倘若要给孩子提前留下一点什么话,那就是人生处处充满陷阱。我不指望孩子将来一定要多么有出息,只求孩子能够过得幸福快乐,过得充实而有意义。

孩子,人生处处充满陷阱——写给孩子的未来 - 天空之城 - 天空之城

也许孩子将来的世界与现在很不相同,有些提醒可能纯粹是废话,但是,人在关键的时候,如果没有人指点,这种陷阱就可以让一个人走上不归路。许多时候,人不是不想走正路,而是因为歧途实在太多了,一旦走上,又没有回头的可能了。但是,即使为人父母再爱自己的孩子,也无法把自己的人生经验全部教给孩子,父母的人生经验,也许有一些孩子一生都无法遇到。像我的父母辈他们遇到的“大跃进”所带来的饥饿的经验,还有“文革”时期的生存经验,我一这辈子都是没有用的。因为,我不会遇到。

同样,我的孩子也许一辈子也不会遇到我所遇到的那些事情。但是,应该承认,有一些东西是人类社会共同拥有的伦理底线,是无论什么时代都要坚守的。

第一条,就是心中要有他人。这在任何时代都是适用的。孤单的个人,无论怎样有才华,都不可能完全依靠自己个人的力量获得幸福。人是生活在社会中的,人与人之间的互相依赖关系是客观存在的。在人类社会中,没有人愿意与心中只有他自己的人一起生活与工作,人们更愿意接纳的是心中不仅有自己,同时还有他人的人一起共事合作。这一点联合国教科文组织确立的目标就是“与人一起共同生活”,是学会生存的第一法则。做任何事情,都要考虑到别人的感受。在利益面前,更不要把桌上的钱全部拿走。你自己不喜欢的事情,不能够强行施加给别人,这一点人们常常容易注意到,但是,不容易做到的是你自己喜欢的事情,也不能够强行施加给别人。孔子只说到了“己所不欲,勿施于人”,但是,这个世界上还有许多痛苦的事情是“己所欲,施于人”造成的。所谓“己欲立而立人,己欲达而达人”也是很恐怖的。一个人自主做事是非常重要的,但是,一定要恰当地处理好自己和行为与他人的关系。

孩子,人生处处充满陷阱——写给孩子的未来 - 天空之城 - 天空之城

第二条,学会自尊与尊重他人,待人要以礼。许多人事的纠纷都是因为不自尊与不懂得尊重他人造成的。人是需要尊重的动物。给予他人帮助不能够有施舍的优越感,每帮助一个人,内心里不要有一种优越感,而是要觉得这只是在帮助自己。一个人帮助自己是非常正常的。帮助他人为什么也是在帮助自己呢?因为,每帮助一个人,你就为自己在社会中建立一个良好的人际关系。你自己就活在一个有良好人际氛围的环境中,为自己造就了一个幸福和谐的环境。尊重,不是说一定要考虑利益关系才会有,而是要把你遇到的每一个人都当成一个人来尊重,当尊重一个人的时候,这是无条件的。因此,任何时候所做的事情与所说的话,都不要带有侮辱他人人格的嫌疑。

第三条,遇到困难的时候,要学会主动求助。道理与上面提到的是一样的。一个人独立做事的能力与学会求助并不互相矛盾。人的生存,常常会遇到许多自己无法独立把握的事情,这个时候,所谓独立完成某一事,也包括恰当地提出求助。求助也是一个人的生存智慧。求助的内容并不完全是生活与工作中遇到的具体事务,有时候精神的困惑也是一种求助内容。当一个人度过了青春期之后,为自己的生命寻找到意义的欲望就会很强烈,这个时候,求助的对象可能就是宗教信仰,给自己寻到到精神家园,这是人一生都要努力做的事情。但是,要记住任何时候,求助得到的结果,也只是助一臂之力,而不可能完全代替你自己的作为。

第四条,陷入困境的时候,要学会拓展视野,为自己的生命增加新元素。俗话说天无绝人之路,任何时候,都不要轻生,任何问题都是有答案,都有解决的办法的。如果实在感觉无聊,可以去一个陌生的地方作一次比较长时的旅游,可以学习一项新的本领,可以结交一些新朋友,可以读一些从来没有读过的书,可以做一件以前不曾做过的事情,当然是指对社会有意义,有价值的事情。比如,你可以去帮助一个陌生人。空虚无聊与绝望常常中只是人生中很短暂的一瞬间,只要能够把这一小段时光度过,就会柳暗花明又一村。

孩子,人生处处充满陷阱——写给孩子的未来 - 天空之城 - 天空之城

第五条,现实中常常会遇到一些恶人,一个人要学会避开,保护自己。通常情况下能够逃跑尽量逃跑,不能够逃跑的情况下,以保全自己的生命为提前再想办法。要知道在生命面前,你任何财产都是可以舍弃的。

第六条,学会欣赏别人的优点长处,为他人的成功鼓掌。要知道,一个人无论怎样出色,都会有竞争对手,有对手是人生中最正常不过的事情,不要有那种“既生瑜,何生亮”的狭隘心胸。努力做好自己的,向你的朋友,包括你的对手学习。能够不断提升自己就好了,不一定非要超过对手不可,更不可以在无法超越对手的时候,就用怨恨的办法对待。要知道,每个人的生命都有闪光的地方,也有不足的地方,欣赏自己闪光的就是了。这个世界上没有第二个人是与你完全一样的。忌恨常常是人心灵的毒药。在中国的大学里,常常因为忌妒而向同学投毒的案件发生,这些行为,都首先是自己心灵受到的毒害,外面的毒好办,心灵的毒难办。

第七条,失败不可怕,可怕的是你从此不再努力。人最可贵的是精神,精神不倒,这个世界便拿你没有办法。内心强大的人,常常就是特别有耐力的人。一个人的耐力远比他的聪明才智重要得多。所谓耐力,就是在自己感觉困难的时候,还能够再坚持一下而已。人不怕犯错误,特别是尝试新的方法的时候所犯的错误,但是,人生中有一些事情你是永远不能够尝试的。比如吸毒,无论怎样好奇,也不可以尝试一下,因为,有些事情一旦做了,就没有回头的可能。人生有些错误是犯不起的。无论有人怎样激怒你,你也不可以一怒之下杀人。做任何事情,都要想到自己有回头的可能。人生不能够走一条不归路。每次想想,人生中有那么多美好的时光,为什么要选择一条绝路呢?

孩子,人生处处充满陷阱——写给孩子的未来 - 天空之城 - 天空之城

第八条,不要怕吃亏,学会做具体的事情。这个世界上有时很难判定一种事情究竟是吃亏了,还是占了便宜。你爷爷因当年你曾祖父在民国时在村子里得罪过人,后来被村子里的干部报复,要他作为独子去修铁路,因为村里的干部,以为修铁路类似参军打仗,是有去无回的。结果他反而躲过了1958年“大跃进”之后的三年饥荒,村子里饿死了许多人,你爷爷作为铁路工人每月的粮食定量足额供应,还能够省下一点补贴家里,这才让一家人平安度过了那个年月,在那个饥饿时代,我家没有被饿死一个人,多亏了你爷爷被人报复了一次。学会做具体的事情。事情不要怕小,做成一件事是不容易的,而且每做成一件事,你就自信一点,因为本领就长了一点。人对自己的认识,是一点点增进的,而且这种增进要靠做具体的事情才会有。

第九条,找一个自己爱与爱自己的异性结婚。我们家族是有古老传统的家族,从来没有,也没有过同性恋与同性婚姻。当然,如果这是一个人天定的事情,我也不勉强。但是,我以为同性恋与同性婚姻是违背人的常理的。我们家族的人不歧视任何人,包括同性恋者,我所说的尊重也包括尊重这一部分人,但是,我希望这样的事情不出现在我们的家族里。如果出现了,也不要歧视他,而是要帮助他。

第十条,学习的专业与从事的工作,一定要适合自己,不要以他人的评判为标准。一个人学习的专业与从事的工作如果是自己喜欢的,就容易取得成功,而且学习与工作都不会累。一个社会常常会有这样的热门或者那样的热门,一样都不要去追逐,因为,外面的世界总是变动不居的,一定要充分考虑那个东西是不是适合自己。自己究竟能够做什么,这是核心要问的问题。做最好的自己,无需顾及父母及他人的愿望。一个人只有把事情做得开心快乐,才会有真正的成就。

孩子,人生处处充满陷阱——写给孩子的未来 - 天空之城 - 天空之城

第十一条,找对象,一定要看对方的家庭,但不是对方家庭的经济条件。一个好女孩与一个好男孩子,多少都是有一些家庭背景的。因为,人都是家庭教育出来的,父母常常是人生的第一老师。健全和睦的家庭,常常才能够培养出健全的孩子。在你选择与自己的对象走进婚姻殿堂的时候,一定要先看看他对方的家庭是否健全,是否充满人情味,这个家庭是否有爱心,是否互相关爱,是否家庭成员都比较健康。一个适合你的对象,与她(他)在一起的时候,对方的气味是芬芳的,你们的心情是愉悦的。这是上帝给每个人的直觉。一个人内心善良正直,远比外貌与家庭物质条件重要多了。

最后一条,就是希望我的话不会成为孩子的负担,父母的话也只是供参考的,人生中,有些痛苦要自己亲自品尝才会成长,有些挫折是无法绕过去的,我只是希望孩子不犯那些无法回头的错误。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017