注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下风云出我辈,情彧横流总是诗!

访问历史新高:湖北河北山东北京河南浙江海外山东内蒙海外北京海外福建

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】天下好汉榜(2013版)天下第二条好汉——王亚平  

2013-07-25 04:13:17|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

//西域笔客

 

 


 

中文名:王亚平

性别

国籍:中国

种族:

出生地:山东烟台

出生日期:19801

毕业院校:空军长春飞行学院

学历学士学位

政治面貌:中共党员

信仰:共产主义

职业航天员太空教师

军衔:少校

丈夫赵鹏

主要成就:神舟十号载人飞船乘务组成员

善使的兵器:教鞭

太空授课:20136月111738分,王亚平和聂海胜、张晓光搭载神舟十号载人飞船探索太空。620日上午10时,王亚平在指令长聂海胜和摄像师张晓光的协助下成功进行中国首次太空授课长达40分钟。这是我国前所未有的,在全球来说也是第二次。因此,神十太空授课不仅是举国瞩目的一次盛世,也是全球爱好天文学、物理学领域学者的一次盛世。此次王亚平主要是展示在失重环境下的一些物理现象,演示的不再是喝水、运动等我们都早已比较清楚的内容,而是科技含量更高的物理概念。王亚平在此次讲课中主要演示质量测量、单摆运动、陀螺运动、水膜和水球等5个基础物理实验,目的是让青少年了解在失重条件下,物体运动会有何特点,液体表面张力有什么作用,同时加深对质量、重量以及牛顿定律等基本物理概念的理解。

学生人数:这次太空授课活动由中国载人航天工程办公室、教育部、中国科协共同主办,太空授课地面课堂设在位于北京市海淀区的中国人民大学附属中学,具备与神舟十号航天员双向音视频通话互动的能力,教育部组织了包括少数民族学生、进城务工人员随迁子女及港澳台地区学生代表在内的330名中小学生参加太空授课地面课堂活动。其中全国8万所中学6000万名师生同步收听收看。

天地互动:“和美国航天员芭芭拉·摩根进行的太空授课相比,王亚平的这次太空授课,不仅单次时间更长,难度也更高。”“摩根在太空中展示的主要是日常的生活,比如喝饮料、锻炼身体等,而王亚平授课的内容则涉及了更多的物理现象和原理的讲解。”且在此次太空授课的直播中,还辅以“地面课堂”,而且“地面课堂”的科学家阵容豪华,包括杨振宁、欧阳自远、孙家栋、栾恩杰等科学家进行现场点评。另外,来自全国6所中学的学生代表,还带着他们的奇思妙想共同参与进了“太空课”。

胜利凯旋:626日上午8时,神舟十号 完成了它的神圣使命,内蒙古境内成功着陆,939分,王亚平成功踏出太空舱回到地球。

人物评价中国人历来有“敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖”的大无畏革命气魄,如今这种气魄让王亚平演绎得淋漓尽致,不得不说是前面的古人芭芭拉·摩根和刘洋无法拦阻而后面的来者一时半会亦无法超越的壮举,也真正践行了老人家那句“女人能顶半边天”的惊世之语,且在太空的课堂里给这句话恰到好处的来了个“锦上添花”,使得这片“半边天”大有超过那片“半边天”的趋势。缘于此,中国民间老百姓出于对她的爱戴封了她个“神女”的雅号,而我则觉得天下第二条好汉的金交椅非王亚平莫属。理由有三,她是世界史上女航天员太空授课第二人,二是她系中囯女航天员翱翔太空第二人,再一个就是我写罢斯诺登后,脑海里出现的天下好汉的名单里面王亚平兀地显现出来,像喷薄的朝霞一般让我无法也无理由抗拒,所以说有了这三个第二,王亚平稳坐天下第二条好汉的金交椅实为顺理成章。然而最关键旳是,王亚平彰显了老人家在1962年写下的那首传诵不衰的《七绝"为女民兵题照》:

飒爽英姿五尺枪,

曙光初照演兵场。

中华儿女多奇志,

不爱红妆爱武装。

 

 ......................................................................................................................................................

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作,至今已在报刊发表纯文学作品500余篇。已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、散文集《丝路临眺(作)华电新疆公司志(作)著有长篇小说《嚎》(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、杂文集《夜雨烛灯录》、醉侃《水浒》、文献集《打捞西域》。

5.现任网易论坛新疆版版主。

6.现任网易论坛文史天地版版主。

7.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

......................................................................................................................................................

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017