注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下风云出我辈,情彧横流总是诗!

访问历史新高:湖北河北山东北京河南浙江海外山东内蒙海外北京海外福建

 
 
 

日志

 
 

【转载】做人难,做萧何更难(原创)  

2013-07-07 09:29:30|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江河淮海老秦人《做人难,做萧何更难(原创)》

  中国古代知识分子有一个信条,叫做"达则兼济天下,穷则独善其身".那么"达"和"穷"的含义是什么呢?用文雅一点的语言解释,所谓"达",就是仕途畅通;所谓"穷",就是仕途受阻.通俗地说,前者就是做官了,做大官了;后者就是没有做什么官,英雄无用武之地.

  从这个信条可以看出古代文人的超凡自信和道德底线:自信表现在天下需要我,用我而使天下济;底线表现在即使天下误解我,我也决不至于反叛甚至堕落。因此,他们应该是德与才的结合体,应该把济天下之才与为人民服务之德结合起来,虽遭误会而无悔无怨.所以说"做人难".

  萧何是一位一定要做官的人.

  众所周知,秦始皇在公元前221年完成了中国的大一统。此前打了一二十年的统一战争,此后有经理了十多年的劳民伤财,一直把宫殿修到地下.陈胜吴广憋不住了,于是揭竿而起,造反了,一打又是三年,秦朝用数百年时间树立起来的青铜巨人轰然倒下.刘邦项羽为了争夺"老大"又打了起来。鸿沟无法分开龙虎的争斗,楚汉战争接着打了四年。已经成为老大的刘邦依然不放心,他希望自己"独大"而不允许有老二老三老四,于是天下还是不能太平,从征臧涂到征卢绾,一直打到公元前195年。可见,在四十年的时间里,在两代人的跨度里,老百姓一直在血雨腥风里浸泡着,苟延残喘!

  萧何经历了这个跨度,他深知老百姓的疾苦,他要挺身而出济天下!

  "济天下"靠什么?靠做官,靠掌权!

  当然,手握重权而全心全意为人民服务的人也不少,有的甚至鞠躬尽瘁,死而后已.人们为他们树碑立传,修庙敬香都是理所应当.他们属于"名垂青史"的人。

  萧何似乎并没有"名垂青史".甚至有朋友认为萧何只是完成了"立德,立言,立功"中最低级的一条,就是立功.立言无果,属于"理论水平底",立德更是无凭无据,或者可以说是"助纣为虐",残害功臣,是德行方面的坏典型了。

  所有这些,都误会了萧何.

  萧何"为秦吏"时是好官,终于职守,清正廉洁.反秦灭项时他不计得失,不图功名.这些都毫无争议.所以攻讦萧何者都盯着萧何明哲保身,畏葸保位而"缺德".

  诚然,刘邦山功臣也好,功臣谋刘氏也罢,萧何近乎抱的是"骑墙"态度的。恰恰是这种态度使萧何的道德形象轰然倒塌.我以为,这正是萧何伟大,了不起的地方,也是他最值得人们敬佩的地方。

  作为布衣出生的知识分子,作为从县衙干起的基层官吏,作为汉朝负责柴米油盐的大管家,萧何深知"民生"二字的迫不及待。如果再继续争斗一二十年的话,大火之后的余烬恐怕都没有了!

  萧何懂得安定下来的重要。

  他知道休养生息的迫切。

  他清楚轻徭薄赋的作用.

  当然,他也会明白韩信对他的误解,卢绾对他的怨言,甚至后人对他的指责.

  但是,为了救民于水火,其他都顾不上了。

  他顾不上自己的田地是最贫瘠的,

  他顾不上自己的房子是最偏僻的,

  他顾不上自己是起得最早睡得最晚的,

  他顾不上自己是捐款捐物最多的,

  他甚至也顾不上自己的功德之事会被误解成缺德之事,

  他一切都顾不上了,惟独需要顾及的是天下的苍生百姓!

  萧何就是这样一位为了苍生百姓宁愿搭上自己心血乃至名声的人.

  做萧何,更难。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017