注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下风云出我辈,情彧横流总是诗!

访问历史新高:湖北河北山东北京河南浙江海外山东内蒙海外北京海外福建

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】《天下好汉榜》(2013版)天下第八条好汉——海伦  

2013-09-03 12:35:49|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

//西域笔客

 

 


 

 

 

中文名:海伦·托马斯

英文名:Helen Thomas

性别

国籍:美国

祖籍:黎巴嫩

出生地:美国肯塔基州温彻斯特

出生日期:1920

毕业院校:韦恩州立大学

学位:英文学士

信仰:希腊正教会

职业:记者

丈夫:道格拉斯·康奈尔(1982年过世)

曾任职务美国国家新闻协会第一位女官员、白宫记者协会第一位女会员和第一任女会长、美国名流俱乐部第一位女会员、白宫首席记者

善使的兵器:采访本

主要阅历:1961年开始担任美联社驻白宫记者起,一共向10任美国总统提问过,而且以问题尖锐著称,1972年作为惟一的女记者随尼克松总统访问中国

代表作品:《民主的看门狗——华盛顿记者团的衰落和它如何失信于民》

名言:1.犹太定居者应该滚出巴勒斯坦,回到波兰德国美国和其他地方。2.能够有一份每天带给我喜悦的工作真是人生幸事。3.只有在民主制度下,记者才被允许质问他们的领导人。因为我们没有英国式的议会制度,督促政府官员向人民负责,解释他们的所作所为和政策,这份职责落到了记者肩头。4. 多年来,我总有机会质问这个国家最有权力的公仆——美国总统。我承认,对这个职位我抱有敬畏,可并不是对占据这一职位的那个人。因为,我们的职责不是去敬仰一个领导人多么德高望重,而是不时地把他们搁到聚光灯下,看看他们是否有负民众信赖。

仙逝日期:2013720日,在华盛顿无疾而终

质问总统海伦一生质问了10任美国总统,从肯尼迪到小布什。40多年来,美国人总能从总统记者招待会的现场直播中,看到她从前排兀然站起,然后盯着总统的眼睛发问,当她走近时,总统们就会发抖而不知所措,往往在回答问题时总会张冠李戴。

精典回顾:2006321日,海伦问小布什:我的问题是,你为什么那么想开战?从你踏进白宫的那刻开始……真正的原因是什么?你说过不是因为石油,也不是因为以色列或其他,那么到底是因为什么

小布什回应:“……我并不想开战,想当然地认定我想开战,恰恰是错误的,海伦——”

海伦打断小布什的话:所有的一切——”

小布什赶紧插话:打断一下,打断一下,没有总统想要战争……这就是为什么我要在伊拉克——请让我说完——” 

海伦反驳他们并没有对你和我们国家干什么呀

小布什说:对不起,请让我说完,让我说完。他们干了!(阿富汗)塔利班为基地组织提供安全避难所,基地组织就是在那儿接受训练——”

海伦不客气地打断了小布什:可我说的是伊拉克——”

小布什无言,尴尬良久。

华盛顿邮报》评价:1.不用怀疑,40多年来,当这个女人走近时,总统们就会发抖。2.她有刀子似的舌头和利剑般的智慧。3. 海伦无疑是新闻界第一夫人,无人能比。

肯尼迪评价:如果海伦扔掉手里的笔和采访本,她会是个好姑娘。

笔者评价:海伦作为一位女性新闻工作者,她以过人的执着、勇气、正直、侠肝义胆式的豪情,诠释了职业良知并赢得了世界上所有热爱和平地人们的广为尊崇,若不把她列进这部系列作品中让其占据第八条交椅,那么此后的榜上排行将失去意义。虽然说她已仙逝,可这是2013720日的事,占据大半年的光阴亦不算少也。

向海伦致敬!

海伦永远活在人们心中!

海伦永垂不朽!

 

  ......................................................................................................................................................

作者简介:

 1.中国共产党党员。

 2.新疆作家协会会员。 

 3."哈密王研究小组"成员。

 4.1985年开始文学创作迄今已出版长篇历史小说《回疆演义》、散文集《儿子娃娃新疆人》、散文集《丝路临眺(作)参与志书华电新疆公司志编纂著有长篇小说《嚎》(与人合作)、长篇抗战小说《中原匪婆》、杂文集《夜雨烛灯录》、醉侃《水浒》、文献集《打捞西域》。

5.现任网易论坛新疆版版主。

6.现任网易论坛文史天地版版主。

7.写作宣言:用文字组织语言,用语言编织文章,其乐无穷也。

......................................................................................................................................................

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017